El Pelícano

El Pelícano también llamado Pájaro Buchón, es el Ave Regional del Estado Zulia, éstos son muy conocidos por la inmensa bolsa que poseen en la parte inferior de su largo pico, la cual sólo usan como red para pescar y así poder alimentarse.

La familia de los pelícanos está compuesta por un grupo de ocho miembros o especies. En seis de estas especies predomina el color blanco o gris claro en el plumaje. En las otras dos, la mayor parte del cuerpo está cubierto por plumas grises oscuras.

Los Pelícanos son aves medianas, tienen el pico largo y robusto. Entre el macho y la hembra pelícanos no existe mayor diferencia en su apariencia externa, excepto los machos que son algo más grandes. Éstos pertenecen a una familia de aves muy antigua, las ocho especies que hoy en día existen se encuentran distribuidas en todos los continentes excepto Antártida, en la región zuliana es muy común verlos a las orillas del Lago, playas y mares, en grandes cantidades, alimentándose.

Los Pelícanos son aves diurnas primordialmente acuáticas, aunque gran parte del tiempo lo pasan en tierra y están aptas para el vuelo. Todos anidan en colonias. Son piscívoros y alimentan de igual forma a sus pichones.